single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ナスの串あげ

大きめに切れば竹串で刺さなくてもボリュームがあり、見た目にも豪華です。
ぽん酢とナスの相性もよく、揚げているのにさっぱりと食べることが出来ます。
鶏肉と一緒ににんじんのみじん切りなどを加えれば、彩りもより鮮やかになります。

材料(4人分)

ナス
4本
ミョウガ
2個
ショウガ
少々
シイタケ
1個
鶏ひき肉
100g
小麦粉
大さじ1
小麦粉
適量
2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
ぽん酢
適量
竹串
 

●エネルギー/303kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/18.1g●炭水化物/20.8g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスは斜めに2cmの厚さに切る。さらに、厚さ1/3のところを途中まで切り、水につける。
  2. ミョウガ、シイタケをみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
  3. (2)と小麦粉、鶏ひき肉を合わせよく練る。
  4. (1)のナスの水気をよく拭き取り1/3のところで切ったところに小麦粉をつけ、(3)を挟む。
  5. (4)を竹串に刺し、小麦粉、卵、パン粉をつけ油で揚げる。
    ぽん酢でいただく。

大きめに切れば竹串で刺さなくてもボリュームがあり、見た目にも豪華です。
ぽん酢とナスの相性もよく、揚げているのにさっぱりと食べることが出来ます。
鶏肉と一緒ににんじんのみじん切りなどを加えれば、彩りもより鮮やかになります。

掲載日:2012年8月1日

関連したレシピ