single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

焼きナスの初夏の薬味のせ

薬味は、ネギなどお好きな野菜でお食べ下さい!
焼きたてを食べると美味しいです。

材料(4人分)

ナス
6本
生姜
1個
みようが
6本
大葉
1袋
サラダ油
少々
しょう油
少々

●エネルギー/152kcal●たんぱく質/2.3g●脂質/12.7g●炭水化物/7.9g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスはへたを取り、1cm位の厚みの輪切りにし水にひたし灰汁を取る。
  2. 生姜は皮をむき、すりおろす。
  3. ミョウガ、大葉は細切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を少々入れ、(1)のナスを中火で両面焼く。
  5. お皿にナスをひき、その上にすりおろし生姜、大葉の順にのせしょう油をかける。

薬味は、ネギなどお好きな野菜でお食べ下さい!
焼きたてを食べると美味しいです。

掲載日:2014年7月1日

関連したレシピ