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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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蒸し鶏の梅ドレッシングかけ

梅の酸味がさわやかでミョウガとの相性も抜群です。さっぱりとした味でとても食べやすく仕上がっています。
ドレッシングはレンコンをゆでたものや山いもなどにも利用できます。

材料(4人分)

鶏ささみ
4本(200g)
レタス
2枚
ミョウガ
2個
大さじ2
少々

【梅ドレッシング】

2個
青じそ
5~6枚

【A】

サラダ油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2

●エネルギー/202kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/11.9g●炭水化物/6.8g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ささみは筋を取り耐熱容器に並べ塩、酒をしラップをかけレンジ(600W)で4分加熱し、そのまま冷まし細くさく。レタスは食べやすく切り、ミョウガは細切りにする。
  2. 梅干しはタネを取り細かくたたき、青じそはみじん切りにし、【A】と合わせる。
  3. 皿にレタスをひき、ミョウガ、ささみをのせドレッシングをかける。

梅の酸味がさわやかでミョウガとの相性も抜群です。さっぱりとした味でとても食べやすく仕上がっています。
ドレッシングはレンコンをゆでたものや山いもなどにも利用できます。

掲載日:2012年8月2日

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