トップ
みず菜とにんじんのナムル風
みず菜はビタミン、ミネラルをたっぷりと含む緑黄色野菜です。
くせがなく、生でも食べることが出来るので、熱に弱いビタミンCなども無理なく摂取出来ます。
にんじんも加わってビタミンたっぷりの副菜です。
ねぎ、生姜、にんにく、唐辛子も入っているので食欲増進や疲労回復なども期待できそうです。
材料(4人分)
- みず菜
- 1束
- にんじん
- 100g位
- ねぎ
- 1本
- 炒りゴマ
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 【A】
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒・ごま油
- 小さじ2
●エネルギー/68kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/3.3g●炭水化物/7.7g●塩分/0.9g
作り方
- みず菜はよく洗い、ポリ袋に入れ、塩少々を振り軽く揉む。(塩もみの変わりにさっと湯通ししてもよい)にんじんは千切りにして、歯ごたえが残るくらいに茹でる。
- 生姜、にんにく、ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種をぬき、小口切りにする。
- 調味料【A】と(2)を合わせ、みず菜とにんじんの水気を切り、ごまを加え混ぜ合わせる。
みず菜はビタミン、ミネラルをたっぷりと含む緑黄色野菜です。
くせがなく、生でも食べることが出来るので、熱に弱いビタミンCなども無理なく摂取出来ます。
にんじんも加わってビタミンたっぷりの副菜です。
ねぎ、生姜、にんにく、唐辛子も入っているので食欲増進や疲労回復なども期待できそうです。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ