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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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具だくさん卯の花

少し冷めた方が味が馴染んで美味しく召し上がれますよ…
絹さやえんどう、いんげんなど入れても美味しいですよ…

材料(4人分)

スナックえんどう
150g
にんじん(小)
1本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/2個
ねぎ
1本
しいたけ
3枚
生おから
100g

【A】

200~300cc
だし
小さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
しょう油
大さじ2
少々
 
 
ごま油
大さじ1

●エネルギー/141kcal●たんぱく質/4.2g●脂質/5.4g●炭水化物/18.5g●塩分/1.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. スナックえんどうはすじを取り、塩ひとつまみを入れ、2~3分茹で斜め薄切りにする。
  2. にんじんは2cmの長さの細切り、しいたけは石づきを取り細切り、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  3. 油揚げは油抜きし、縦半分にし細切りにする。
    こんにゃくは縦半分にし、細切りにし2分ぐらい茹でこぼす。
  4. 鍋に【A】を入れ、だし汁を作る。
  5. フライパンにごま油大さじ1を熱し(2)、(3)を入れてしんなりするまで炒める。
  6. (5)に生おからを入れだし汁の半分を入れ、2~3分煮味をしみ込ませる。
  7. (6)にスナックえんどうを入れ、残りのだし汁を入れ煮汁がなくなるまで煮る。

少し冷めた方が味が馴染んで美味しく召し上がれますよ…
絹さやえんどう、いんげんなど入れても美味しいですよ…

掲載日:2014年4月28日

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