トップ
米粉里いもまんじゅう
フライパンにサラダ油をひき、蒸し焼きにするとつまみにもなります。もち米を蒸かして食紅で色をつけおまんじゅうにからめて蒸し、紅白のおまんじゅうにしてもよいでしょう。皮のかたさはお好みのかたさに調整してください。
材料(4人分)
- さといも
- 3~4個(300g)
- 米粉
- 250~300g
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1本
- シイタケ
- 2枚
- ニラ
- 3本
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
【A】
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/452kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/8.4g●炭水化物/75.1g●塩分/2.4g
作り方
- さといもは皮付きのままゆで、やわらかくなったら皮をむいてつぶす。
- つぶしたさといもに米粉を入れ、手につかなくなるまでこねる。(生地)
- ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、にんじん、シイタケ、ニラはみじん切りにする。
- フライパンにニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて火をつけ、香りがしてきたらひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、にんじん、シイタケを入れ、炒める。
具材がよく混ざったらニラ、【A】を入れ、味をととのえ片栗粉を振り入れ、火を止める。(あん) - 生地、あんは12個に分け、丸めてあんを包み、蒸し器で15分蒸す。
からしじょうゆでいただく。
フライパンにサラダ油をひき、蒸し焼きにするとつまみにもなります。もち米を蒸かして食紅で色をつけおまんじゅうにからめて蒸し、紅白のおまんじゅうにしてもよいでしょう。皮のかたさはお好みのかたさに調整してください。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
花ずし
806kcal
くわしく見る
花ずし
806kcal
くわしく見る
トウガンのハム巻きサラダ
294.5kcal
くわしく見る
トウガンのハム巻きサラダ
294.5kcal
くわしく見る
キャベツと肉ダンゴのスープ煮
186kcal
くわしく見る
キャベツと肉ダンゴのスープ煮
186kcal
くわしく見る
かぶの鶏がらスープ煮あんかけ
181kcal
くわしく見る
かぶの鶏がらスープ煮あんかけ
181kcal
くわしく見る
コマツナと一夜干いかの炒め煮
132kcal
くわしく見る
コマツナと一夜干いかの炒め煮
132kcal
くわしく見る
ニンジンとこんにゃくの白和え
152.3kcal
くわしく見る
ニンジンとこんにゃくの白和え
152.3kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ