single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

じゃがいものカレー味スープ

じゃがいもは水から火にかける。
野菜はお好みで、季節を感じるスープに仕上がりますよ…!

材料(4人分)

じゃがいも(大)
3個
パプリカ
1個
にんじん
1本
たけのこ
100g
エノキ茸
1袋
ベーコン
5枚
しらたき
1袋
コンソメスープの素
2個
カレー粉
小さじ2
1リットル
塩・こしょう
少々

●エネルギー/178kcal●たんぱく質/6g●脂質/7.8g●炭水化物/24.6g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切る。
  2. パプリカは焦げ目が付くまで焼いてから冷水につけてから剥く。
  3. 鍋に(水1リットル)じゃがいも入れて火にかける。
  4. (3)にパプリカ、にんじん、たけのこ、エノキ茸、ベーコン、しらたきを入れ煮立ったら灰汁を取り、コンソメスープの素、カレー粉を入れて塩・こしょうで味を調える。
  5. (4)の野菜が軟らかくなったら出来上がり。

じゃがいもは水から火にかける。
野菜はお好みで、季節を感じるスープに仕上がりますよ…!

掲載日:2014年5月28日

関連したレシピ