

トップ
さつま芋入り手こねうどん

麺板を使わず手で、粘土の要領でこねる。
お子さんと一緒に作ってみてください…!
材料(4人分)
- さつまいも
- 100g
- 小麦粉
- 300g
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 炒め用油
- 適宜
- 薬味用ネギ
- 少々
- 柚子こしょう
- 適宜
- 醤油
- 大さじ2
- しめじ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ナス
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 豚小間肉
- 100g
- 青菜
- 1束
- だし汁
- 4カップ
●エネルギー/569kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/24.2g●炭水化物/73.8g●塩分/5g
作り方
- さつま芋は皮をむき1cmの輪切りにし、水に晒してから柔らかく蒸して冷ましておく。
- 水と塩を合わせて溶かしておく。
- ボウルに小麦粉を入れ少しづつ塩水を加え、木べらで混ぜる。馴染んだらさつま芋を混ぜ込み、硬めに捏ねてねかす。
- しめじは根を落してバラし、ネギは白身を5~6cm薬味用に小口切りにして水に晒す。残りは斜め薄切り、人参、ナスは縦半分に切ってから斜め切り、油揚げは湯通しし縦半分にして1cm、肉は2cm、青菜はさっと茹でて4cmに切る。
- 鍋に油を熱し、肉、人参、ナス、ネギ、しめじ、油揚げを順に炒める。馴染んだら醤油を廻しかけて煮る。煮立ったらだし汁を加える。
- (3)の生地を粉を打った台に置き、捏ねなおして棒状にし4等分にし、ちぎって手で紐状にのばす。乾かないようにラップをかけ、全部を紐状にする。
- (5)の煮立った鍋に1本づつ、くっつかないように入れ味を調えて煮込む。丼にたっぷりと盛り、青菜、薬味ネギをのせ、好みで柚こしょうを添えていただく。
麺板を使わず手で、粘土の要領でこねる。
お子さんと一緒に作ってみてください…!
掲載日:2014年9月24日
関連したレシピ

さつまいものハム巻き揚げ
426kcal
くわしく見る

さつまいものハム巻き揚げ
426kcal
くわしく見る

かぼちゃとさつまいものゴマネーズサラダ
335kcal
くわしく見る

かぼちゃとさつまいものゴマネーズサラダ
335kcal
くわしく見る

さつまいも入り蒸しパン
198kcal
くわしく見る

さつまいも入り蒸しパン
198kcal
くわしく見る

サツマイモロール(レーズン緑茶)
257.8kcal
くわしく見る

サツマイモロール(レーズン緑茶)
257.8kcal
くわしく見る

おさつボール
186kcal
くわしく見る

おさつボール
186kcal
くわしく見る

あんかけいも
269kcal
くわしく見る

あんかけいも
269kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ