single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

サツマイモのプリン

オレンジジュースを使いました。サツマがきれいな色に仕上がり、美味しいサツマプリンが出来上がりました。お子様のおやつに…ぜひお作りください。

材料(4人分)

サツマイモ
300g
オレンジジュース
200cc

【A】

3個
砂糖
75g
牛乳
300cc
バニラエッセンス
少々

【B】

砂糖
30g
お湯
大さじ1
 
 
生クリーム
100cc
砂糖
小さじ1

●エネルギー/442kcal●たんぱく質/10.6g●脂質/16.2g●炭水化物/64g●塩分/0.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サツマイモは皮を厚めにむいて、厚さ2cmの輪切りにして水にさらす。
  2. オレンジジュースを入れた鍋に(1)を入れて、水気がなくなるまで煮て熱いうちに裏ごしする。
  3. (2)に【A】を順に加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 小鍋に【B】の砂糖を入れ火にかけ、茶色になったら水を加えてカラメルソースを作りプリン型に分けておく。
  5. (4)の中に(3)を静かに入れ、蒸し器で20分蒸す。(蒸し器は温めておく)
  6. (5)を冷やして型から出す。
  7. 生クリームに砂糖を入れて泡立てて添える。

オレンジジュースを使いました。サツマがきれいな色に仕上がり、美味しいサツマプリンが出来上がりました。お子様のおやつに…ぜひお作りください。

掲載日:2014年9月24日

関連したレシピ