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サツマイモのプリン
オレンジジュースを使いました。サツマがきれいな色に仕上がり、美味しいサツマプリンが出来上がりました。お子様のおやつに…ぜひお作りください。
材料(4人分)
- サツマイモ
- 300g
- オレンジジュース
- 200cc
【A】
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 75g
- 牛乳
- 300cc
- バニラエッセンス
- 少々
【B】
- 砂糖
- 30g
- お湯
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
●エネルギー/442kcal●たんぱく質/10.6g●脂質/16.2g●炭水化物/64g●塩分/0.4g
作り方
- サツマイモは皮を厚めにむいて、厚さ2cmの輪切りにして水にさらす。
- オレンジジュースを入れた鍋に(1)を入れて、水気がなくなるまで煮て熱いうちに裏ごしする。
- (2)に【A】を順に加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 小鍋に【B】の砂糖を入れ火にかけ、茶色になったら水を加えてカラメルソースを作りプリン型に分けておく。
- (4)の中に(3)を静かに入れ、蒸し器で20分蒸す。(蒸し器は温めておく)
- (5)を冷やして型から出す。
- 生クリームに砂糖を入れて泡立てて添える。
オレンジジュースを使いました。サツマがきれいな色に仕上がり、美味しいサツマプリンが出来上がりました。お子様のおやつに…ぜひお作りください。
掲載日:2014年9月24日
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