single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さつまいもの艶だんご

じゃがいもでも美味しいです。形はその時の気分で変えても楽しいと思います。

材料(4人分)

さつまいも(中2本)
500g
ベーコン
30g
卵黄1個
1個

【A】

マヨネーズ
大さじ3
小さじ1/2
黒コショウ
少々
サラダ菜
適量

●エネルギー/259.5kcal●たんぱく質/3.5g●脂質/9.5g●炭水化物/40g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは皮を厚くむき、1cm幅の輪切りにし水にさらしておく。
  2. (1)を鍋で軟らかく茹でてから水気をとばし、つぶす。
  3. ベーコンは1cm位の正方形に切り、フライパンでカリカリベーコンを作る。(油を使わないでベーコンの油をとばし、少し焦げ目をつける)
  4. (2)に(3)と【A】を加えて、混ぜ合わせる。
  5. 一口大に丸めて、ハケで卵黄を塗り、オーブントースターで表面に艶が出るまで焼く。
  6. 器に盛りつけ、サラダ菜を添える。

じゃがいもでも美味しいです。形はその時の気分で変えても楽しいと思います。

掲載日:2016年10月24日

関連したレシピ