single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

シャキシャキポテト

すっかり味のしみた翌日がまた美味しいです。残ったドレッシングは他のものにも使えます。

材料(4人分)

新ジャガイモ
2個
紫玉ネギ
1個
ニンニク
1かけ

【ドレッシング】

サラダ油
1/2カップ
1/3カップ
らっきょう酢
2/3カップ
小さじ1
コショウ
少々

●エネルギー/379kcal●たんぱく質/2.4g●脂質/22.7g●炭水化物/40.8g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 新ジャガイモは出来るだけ薄く切って、水に15分位さらす。(2回水を替える。)
  2. 玉ネギ、ニンニクもごく薄く切る。
  3. 新ジャガイモは水けを切り、玉ネギ、ニンニクを混ぜておく。
  4. 【ドレッシング】の調味料を合わせ、火にかけ煮立ったら混ぜた野菜にまわしかける。急いでホイルで蓋をする。そのまま冷ましながら味をなじませる。

すっかり味のしみた翌日がまた美味しいです。残ったドレッシングは他のものにも使えます。

掲載日:2015年7月15日

関連したレシピ