single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

じゃがいものフワフワあげ

じゃがいもとは思えないほどもちもちとした食感がくせになる一品です。
じゃがいもの風味が口いっぱいに広がります。粉砂糖のほんのりとした甘みがじゃがいもの風味を引き立ててくれます。
お子さまのおやつに最適な一品です。
粉砂糖の代わりに塩、コショウで味を付ければおつまみにもなります。
じゃがいもを使った新感覚のおやつ、ぜひお試しください。
カタクリ粉の代わりに米粉を使用すると、また違った食感が楽しめるのでお試しください。

材料(4人分)

じゃがいも
500g
牛乳
100cc
ベーキングパウダー
20g
1個
カタクリ粉
150g
粉砂糖
少々
 
 
揚げ油
適量

●エネルギー/362kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/12.5g●炭水化物/57.8g●塩分/0.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは洗い、皮をむいて一口大に切り茹でる。
  2. 牛乳、ベーキングパウダー、卵、じゃがいもをミキサーにかける。
  3. (2)をボウルにうつし、カタクリ粉を加えて混ぜる。
  4. フライパンで中温に温めた油に(3)をスプーン1杯ずつ入れ、きつね色になるまで揚げる。
  5. バットにとり、熱いうちに粉砂糖をかける。

じゃがいもとは思えないほどもちもちとした食感がくせになる一品です。
じゃがいもの風味が口いっぱいに広がります。粉砂糖のほんのりとした甘みがじゃがいもの風味を引き立ててくれます。
お子さまのおやつに最適な一品です。
粉砂糖の代わりに塩、コショウで味を付ければおつまみにもなります。
じゃがいもを使った新感覚のおやつ、ぜひお試しください。
カタクリ粉の代わりに米粉を使用すると、また違った食感が楽しめるのでお試しください。

掲載日:2012年7月31日

関連したレシピ