トップ
ゆず巻き
大根の薄切りは半日位干し、夜漬け込むと翌朝美味しく食べられます。急ぎの時は塩水でしんなりさせると良いでしょう。酢と砂糖の味つけが一般的ですが、しょうゆ味も楽しんでください。冷蔵庫で半月位は保存できます。
材料(4人分)
- 干した輪切り大根
- 24枚
- ゆず
- 1/4個
- 人参
- 5~6cm
【漬け汁】
- 砂糖
- 90g
- しょうゆ
- 60cc
- 酢
- 60cc
- 楊枝
- 8本
●エネルギー/122kcal●たんぱく質/1.8g●脂質/0.1g●炭水化物/28.9g●塩分/2.6g
作り方
- ゆず1/4個はごく薄く切る。
- 人参は千切りにする。
- 干した大根にゆずと人参数本を巻き、楊枝に3つずつさし、漬け汁に漬け込む。
大根の薄切りは半日位干し、夜漬け込むと翌朝美味しく食べられます。急ぎの時は塩水でしんなりさせると良いでしょう。酢と砂糖の味つけが一般的ですが、しょうゆ味も楽しんでください。冷蔵庫で半月位は保存できます。
掲載日:2016年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ