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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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かぶのあんかけ

かぶに詰めるものは、季節のものを使うとよい。今回は菜花を添えましたが、かぶの花の茹でたものでもよい。

材料(4人分)

かぶ
4ヶ
えび
4 尾
しいたけ(大)
2 枚
菜花
1/2 束
人参
1/2 本

【A】

だし
2 カップ
大さじ 4
さとう
大さじ 1
小さじ 1
みりん
大さじ 1
水溶き片栗粉
大さじ 1

【B】

50 ㏄
大さじ 1
小さじ 1/2
えびの茹で汁

●エネルギー/102.7kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/0.3g●炭水化物/17g●塩分/4.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. えびは洗って背ワタを取り、【B】の煮汁で弱火で1~2分ゆでる。そのまま汁につけておき、冷めたら殻をむく。
  2. かぶは茎を落として皮をむき、中をくり抜く。
  3. 【A】を鍋に入れ、かぶを入れ静かにコトコト煮る。かぶに竹串がスーと通るようになったら、鍋から出しておく。
  4. 人参は花形、しいたけは半分に切り、菜花も半分に切り煮汁で煮る。
  5. かぶに人参、しいたけ、えびを詰める。
  6. お皿にかぶ・菜花を添えて、煮汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけあんを作りかぶにかける。

かぶに詰めるものは、季節のものを使うとよい。今回は菜花を添えましたが、かぶの花の茹でたものでもよい。

掲載日:2016年5月20日

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