single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

春かぶと夏みかんのデザートサラダ

夏みかんの代わりにハッサク、グレープフルーツ、オレンジなどお好みの柑橘類でもお試し下さい。
春かぶと夏みかんのデザートサラダは、和えるだけでもおいしくいただけます。

材料(2人分)

春かぶと夏みかんのデザートサラダ

かぶ
6個
かぶの葉
適量
夏みかん
1個
小さじ2/3

【ドレッシング】

大さじ4
サラダ油
大さじ2
砂糖
小さじ1
コショウ
少々
小さじ2/5

●エネルギー/53kcal●たんぱく質/ 0.8g●脂質/ 3.3g●炭水化物/5.5g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぶは皮をむき、3mm厚さの輪切りにし、塩で軽くもむ。
  2. かぶの葉は塩ゆでし、適当な大きさに切る。
  3. 夏みかんは皮をむき、房から果肉を取り出し、一口大にする。
  4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  5. かぶの水気を軽く切り、かぶの葉、夏みかんと合わせ、ドレッシングで漬ける。

夏みかんの代わりにハッサク、グレープフルーツ、オレンジなどお好みの柑橘類でもお試し下さい。
春かぶと夏みかんのデザートサラダは、和えるだけでもおいしくいただけます。

掲載日:2012年7月26日

関連したレシピ