トップ
カブとベーコンのあったかうどん
寒い冬に体が温まります。年末の忙しい時、正月のご馳走の後にあっさりした食事になります。カブの白さもきれいです。
材料(4人分)
- ゆでうどん(太)
- 4玉
- カブ(葉ごと)L
- 4個
- ベーコンスライス
- 4~5枚
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 6カップ
- 固形コンソメ
- 2個
- 塩
- 大さじ 1/2
- オリーブオイル
- 大さじ 1
- 黒コショウ
- 少々
●エネルギー/334.5kcal●たんぱく質/10.9g●脂質/8.7g●炭水化物/51.6g●塩分/2.6g
作り方
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひいて、1cm幅に切ったベーコンを炒めます。
- ベーコンが縮み始めたら、8等分のくし形に切ったカブの実を加えてさらに炒めます。
- (2)に水・固形コンソメを加え、沸騰したら中火で5分程煮て塩で調味する。
- 3cm幅に切ったカブの葉と油揚げ1枚を4等分に切って入れ沸騰させる。
- ゆでうどんを水洗いしヌメリを取り、水を切ります。
- (4)の汁にゆでうどんを入れ、少し煮込み味を調える。
- 盛り付けたら、たっぷりの黒コショウをふり出来上がりです。食前に好みでオリーブオイルを少々かける。
寒い冬に体が温まります。年末の忙しい時、正月のご馳走の後にあっさりした食事になります。カブの白さもきれいです。
掲載日:2018年1月9日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ