トップ
花ずし
見た目も鮮やかで、お花見シーズンに最適な花ずしです。桜でんぶにみじん切りにした紅ショウガを加えると、味が引き立ちます。慣れるまでは巻くのに手間取るかもしれませんが、お子様と一緒にカラフルなお花を作ってみるのもよいでしょう。
材料(4人分)
- 米
- 5合
- ほうれん草
- 1束
- にんじん
- 縦1/4本
- 卵
- 3個
- 桜でんぶ
- 40~50g
- 焼きのり
- 8枚
- すしのこ
- 適量
【A】
- 水
- 1カップ
- だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
【B】
- だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 水
- 50ccs
●エネルギー/806kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/5.8g●炭水化物/161.1g●塩分/3.7g
作り方
- 米を炊く。
- にんじんは長細く切り、【A】で煮る。
- ほうれん草は塩ゆでにし、キッチンペーパーでまき水分を取る。
- 卵に【B】の調味料を加え、厚焼き卵を作り1cm角に切る。
- 炊き上がったご飯を酢飯にし、1/4を別の容器に移し、桜でんぶを加える。
- のり(3枚)を縦長に1/4にする。
- 細長いのりの中央に卵を入れて巻く。(5本つくる)
- のり(1枚)に酢飯をのせ、卵の細巻きの中央ににんじんを入れ、わきにほうれん草を入れ、太巻きを作る。
- さくらでんぶも同じように太巻きを作る
- 残りの食材を使ってかえでの太巻きを作る。
- ほうれん草は細巻きにしてわきに添える。
- 太巻きを人数分に切り分ける。
見た目も鮮やかで、お花見シーズンに最適な花ずしです。桜でんぶにみじん切りにした紅ショウガを加えると、味が引き立ちます。慣れるまでは巻くのに手間取るかもしれませんが、お子様と一緒にカラフルなお花を作ってみるのもよいでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ