トップ
体の免疫力高める松前漬け
食物繊維が豊富です。お酒のつまみにもどうぞ。昆布やするめは、切ってあるものを使うと早いです。
材料(4人分)
- 人参(中)
- 1本
- するめ
- 30g
- 昆布(松前漬け用)
- 30g
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 2片
- とうがらし
- 1本
- 大豆水煮
- 70g
【A】
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
【B】
- しょうゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
●エネルギー/197kcal●たんぱく質/7.6g●脂質/8.1g●炭水化物/22.4g●塩分/2.8g
作り方
- 【A】の調味料を鍋に入れ沸騰させ、そのまま冷ます。
- 冷えた【A】の中に、5cm位の長さの細いせん切りにしたするめを入れ漬けておく。
- 人参、昆布は5cm位の長さの細いせん切りにする。(昆布は切る前にぬれ布巾でふき取るとよく切れる。)
- 長ねぎは細かい輪切りにする。しょうがはせん切りにする。とうがらしは種を取って細く切る。
- ボウルに(2)と【B】の調味料を入れ混ぜあわせる。
- (5)に人参、昆布、長ねぎ、しょうが、とうがらし、大豆の水煮を入れ、味が馴染むまでしばらくおく。
食物繊維が豊富です。お酒のつまみにもどうぞ。昆布やするめは、切ってあるものを使うと早いです。
掲載日:2016年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ