

トップ
ブロッコリーと桜えびの白あえ

豆腐は、よく水切りをすることでマヨネーズとよくからみます。洋風白あえに仕上がりました。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 1丁
- 桜えび
- 15g
【A】
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
●エネルギー/174kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/10.6g●炭水化物/9.5g●塩分/1.2g
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、軸は短冊切りにし塩を加えた熱湯で茹でザルにあげよく水気を切っておく。
- 桜えびは、熱湯をかけてもどす。
- 豆腐は重しをして、よく水気を切っておく。
- すり棒で(3)の豆腐を良くすり、【A】を加えてよく混ぜる。
- (4)に(1)と(2)を加え良く混ぜ合わせて、味を調えて出来上がり。
豆腐は、よく水切りをすることでマヨネーズとよくからみます。洋風白あえに仕上がりました。
掲載日:2014年2月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ