トップ
ナスとブロッコリーのグラタン
ナスにたっぷりのオリーブオイルを吸わせると、とても美味しく出来ます。
冷蔵庫にある野菜でもOK!
ホワイトソースも簡単に出来るので是非お試し下さい。
材料(4人分)
- ナス
- 6本
- ブロッコリー
- 2束
- 玉ネギ
- 1個
- ウィンナー
- 6本
- 塩・コショウ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 12g
- パン粉
- 12g
【ホワイトソース】
- バター
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 480ml
- 塩
- 4g
- コショウ
- 1/2個
- スープ(コンソメ1/2)
- 160ml
●エネルギー/491kcal●たんぱく質/16.9g●脂質/34g●炭水化物/32.7g●塩分/2.3g
作り方
- 玉ネギはみじん切り、ナスは5mmの輪切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに分けて4分程度レンジで加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し玉ネギ、ナス、ウィンナー(斜め切り)を炒め、最後にブロッコリーを入れて炒め塩、コショウで味を調える。
- 鍋に【ホワイトソース】の材料を全部入れて、中火であわたて器でかき混ぜる。とろみがでてきたら弱火にして塩、コショウで味を調える。
- (2)に(3)のホワイトソースをよく絡ませる。
- オリーブオイルをぬったグラタン皿に盛りつけ、粉チーズとパン粉をふりかける。
- オーブントースターで5~6分焼き、こげめがついたら出来上がり。
ナスにたっぷりのオリーブオイルを吸わせると、とても美味しく出来ます。
冷蔵庫にある野菜でもOK!
ホワイトソースも簡単に出来るので是非お試し下さい。
掲載日:2014年2月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ