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大根とエリンギのいり煮
大根とエリンギの食感が楽しめるシンプルな料理です。シンプルな料理だからこそ、素材本来のおいしさを楽しめます。
甘口トウガラシは直売所で販売しています。辛くないトウガラシで色味として使用します。甘口トウガラシがない場合には、タカノツメを使用してもよいでしょう。タカノツメは辛さが出ますので、お好みで量を調整するとよいでしょう。
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- エリンギ(大)
- 2本
- ホタテ
- 小8個
- 米ぬか
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 甘口トウガラシ
- 2~3本
【A】
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
●エネルギー/104kcal●たんぱく質/5.0g●脂質/5.4g●炭水化物/8.7g●塩分/0.7g
作り方
- 大根の皮をむき、5mmの厚さの輪切り(大きければ半月切りまたはイチョウ切り)にする。
- エリンギは長さを半分に切り、手で6~8等分にさく。
- 甘口トウガラシは斜めに2~3等分に切る。
- 鍋に水を入れ、大根と米ぬかを入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
煮えたら水洗いし、水気を切る。 - フライパンを熱し、サラダ油、ゴム油を入れ、ホタテを両面焼き、甘口トウガラシ、エリンギを入れて炒める。
- 大根を加えて炒め、【A】を全体にからめ、炒り煮する。
大根とエリンギの食感が楽しめるシンプルな料理です。シンプルな料理だからこそ、素材本来のおいしさを楽しめます。
甘口トウガラシは直売所で販売しています。辛くないトウガラシで色味として使用します。甘口トウガラシがない場合には、タカノツメを使用してもよいでしょう。タカノツメは辛さが出ますので、お好みで量を調整するとよいでしょう。
掲載日:2012年9月7日
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