トップ
大根と豚バラ肉の煮込み
豚バラ肉は、煮上がると小さくなるので大きめに切る。
大根に、肉の味がしみ込んで美味しいですよ。
材料(4人分)
- 大根
- 800g
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- 生姜
- 1片
【A】
- 醤油
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 紹興酒
- 1/2カップ
- 八角
- 1ヶ
- からし
- 少々
●エネルギー/641kcal●たんぱく質/21.3g●脂質/43.5g●炭水化物/25.3g●塩分/4.3g
作り方
- 大根は皮をむいて、乱切りにし鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ沸騰したら弱火にして15分茹でる。
- フライパンで豚バラかたまり肉を、全面焦げ目が付くぐらい焼く。
- (2)を鍋に入れ、かぶる位の水、生姜1片を加えキッチンペーパーを落し蓋にして、火にかけ煮立ったら弱火にし、15分ほど茹で水にとり洗う。
- (3)の豚肉を8等分し鍋に入れ、下茹でした大根、【A】を加え、全体がかぶる位まで水を足し火にかけ、煮立ったら弱火にして落し蓋をして1時間煮込む。
- お皿に盛り、お好みでからしを添える。
豚バラ肉は、煮上がると小さくなるので大きめに切る。
大根に、肉の味がしみ込んで美味しいですよ。
掲載日:2015年2月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ