トップ
枝豆豆腐
枝豆を裏ごしすることで、なめらかに仕上がります。暑い夏には、のどごしもよく涼しさを感じる事の出来る枝豆豆腐です。
材料(4人分)
- 枝豆
- 150g
- 牛乳
- 2カップ
- くず粉
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- おろししょうが
- 少々
【A】
- 出汁
- 120㏄
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/8.2g●炭水化物/24.1g●塩分/1.5g
作り方
- 枝豆は塩ゆでにし、薄皮までむいた状態で150gにしておく。くず粉は細かくしておく。
- ミキサーに豆と牛乳半量を加えてよく混ぜる。混ざったらここに残りの牛乳と粉状のくず粉を加えて更にミキサーにかけ、こしておく。
- 【A】を合わせて煮立て、冷ましておく。
- 鍋に(2)を入れ、塩を加えて焦がさないように中火でゆっくりとねる。周りがフツフツし始めたら火を止め、生クリームをよく混ぜ込む。
- (4)を型に入れて冷やし固める。
- 玉ねぎを薄切りにし冷水に放ってシャキッとさせ、水気をきっておく。
- 冷たい器に食べ易く切った豆腐を盛り、玉ねぎを飾って出汁を回しかけ、しょうがを添える。
枝豆を裏ごしすることで、なめらかに仕上がります。暑い夏には、のどごしもよく涼しさを感じる事の出来る枝豆豆腐です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ