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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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五目おこわ

彩りもきれいで、たくさんの食材のおいしさを味わうことができます。
具材にはちくわ、コンニャク、コンブ、油あげなどいろいろな具材を使ってもおいしくいただけます。
つゆの素はお好みのものを使用していただけるので、簡単に作ることができます。

材料(4人分)

もち米
2合
1合
鶏もも肉
100g
にんじん
50g
レンコン
50g
ごぼう
50g
干しシイタケ
2枚

【A】

つゆの素(原液)
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ3
 
 
サラダ油
大さじ1

●エネルギー/572kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/9.7g●炭水化物/100.4g●塩分/0.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. もち米はといで一晩水につけ、ザルにあげよく水気をきる。米はといで30分水につけ、ザルにあげよく水気をきる。
  2. 干しシイタケは1.5カップの水で戻す。
  3. 鶏もも肉は適当な大きさに切る。
  4. ごぼうはささがきにして水に放す。レンコンはいちょう切りにして酢水に放す。にんじんはいちょう切り、干しシイタケは適当な大きさに切る。
  5. 鍋にサラダ油を入れ材料を炒め、【A】を加えて煮て、器に取り出す。
  6. 鍋に干しシイタケの戻し汁(1カップ)を入れて沸騰させ、水切りしたもち米、米を入れ、弱火で水分がなくなるまで混ぜる。
  7. 鍋に(5)の具材を加えてよく混ぜ、蒸し器で15分蒸す。

彩りもきれいで、たくさんの食材のおいしさを味わうことができます。
具材にはちくわ、コンニャク、コンブ、油あげなどいろいろな具材を使ってもおいしくいただけます。
つゆの素はお好みのものを使用していただけるので、簡単に作ることができます。

掲載日:2012年7月27日

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