トップ
卯の花煮
野菜がたくさん入った卯の花煮は、食物繊維を豊富に含んでいます。ねぎが入っているので、味にアクセントがある一品に仕上がりました。
おからには食物繊維が多く含まれており、他の食材を加えることでバランスがとれた料理になります。
材料(4人分)
- ちくわ
- 1本
- にんじん
- 120g
- ごぼう
- 120g
- きのこ
- 80g
- こんにゃく
- 1/2枚
- おから
- 100g
- 長ねぎ
- 1.5本
- ごま油
- 大さじ1/2
【A】
- だし
- 1・1/4カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1.5
●エネルギー/122kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/3.3g●炭水化物/19.1g●塩分/1.1g
作り方
- ちくわは縦半分にし、薄く小口切り、にんじんとごぼうは縦半分にし、斜めの薄切り。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。きのこは大きめにほぐす。こんにゃくは手でちぎり、ゆがいておく。
- 鍋にごま油を熱し、(1)を1~2分炒める。
- 【A】を加えて、蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで中火で煮る。
- おからを加えて混ぜながら、汁気がなくなるまで煮て、小口切りにしたねぎを散らす。
野菜がたくさん入った卯の花煮は、食物繊維を豊富に含んでいます。ねぎが入っているので、味にアクセントがある一品に仕上がりました。
おからには食物繊維が多く含まれており、他の食材を加えることでバランスがとれた料理になります。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ