トップ
キノコとホタテのおこわ
ホタテが無い場合は、アサリの水煮缶を利用しても美味しく召しあがれます。時季によって、鮭などでも美味しくいただけます。
材料(4人分)
- もち米
- 2カップ
- シメジ
- 1パック
- エノキタケ
- 1袋
- シイタケ
- 4枚
- ごぼう
- 40cm
- にんじん
- 10cm
- ベビーホタテ
- 20粒
【A】
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
●エネルギー/104kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/0.9g●炭水化物/16.2g●塩分/1.7g
作り方
- もち米は洗って水をはった容器に一晩つけておく。
- シメジは長い物は半分に、太い物は裂いておく。エノキは下を切り落とし、半分に切りほぐしておく。シイタケは石づきを切り、笠と茎を分け笠は薄切り、茎は裂いておく。ごぼうとにんじんはささがきにする。
- (2)の材料を【A】で煮て、具と汁を分けておく。
- もち米を20分蒸しボールにあけ、煮汁を1/2カップ回し入れて全体をよくなじませ、蒸し器に戻し入れ具をのせ20分蒸す。
- 飯台にあけ、具とおこわを混ぜる。
ホタテが無い場合は、アサリの水煮缶を利用しても美味しく召しあがれます。時季によって、鮭などでも美味しくいただけます。
掲載日:2013年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ