トップ
ほうれん草のキッシュ
フライパンに生地をそのまま流し込んで作るキッシュです。手間のかかる土台を作らず、フライパンでかたどるので忙しいときでも手軽に作ることができます。できあがったものを切り分けずにお皿に盛れば、パーティーにも最適です。卵の黄色にほうれん草の緑色がとてもきれいで目で見ても楽しめる一品です。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 150g
- 卵
- 3個
- ベーコン
- 100g
- ケチャップ
- しょうゆ
【A】
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
【B】
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- サラダ油
- 大さじ2強
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
●エネルギー/406kcal●たんぱく質/11.2g●脂質/33.4g●炭水化物/14.2g●塩分/2.0g
作り方
- ほうれん草は3cmの長さに切る。ベーコンは2cmの長さに切る。
- ボウルに牛乳、生クリームを入れ、混ぜ合わせてから小麦粉を加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
- (2)のボウルに卵を加え、混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて温まったらベーコン、ほうれん草を炒め、【B】で味付けする。
- 直径20cmのフライパンにサラダ油(大さじ1強)を回し入れ、(3)の生地を平らに流し入れ、中火で15~20分蒸し焼きにする。
フライパンに生地をそのまま流し込んで作るキッシュです。手間のかかる土台を作らず、フライパンでかたどるので忙しいときでも手軽に作ることができます。できあがったものを切り分けずにお皿に盛れば、パーティーにも最適です。卵の黄色にほうれん草の緑色がとてもきれいで目で見ても楽しめる一品です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ