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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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じゃがいもとエビのバター炒め

エビと粉チーズがじゃがいもによく合った美味しい一品です。じゃがいもにはビタミンC、食物繊維が含まれており、ボリュームがありますがカロリーは低い野菜です。炒める時にじゃがいもは崩さないようにするのがポイントです。

材料(4人分)

大正エビ
200g
じゃがいも
大3個
いんげん
100g
バター
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
適量

●エネルギー/208kcal●たんぱく質/15.1g●脂質/6.6g●炭水化物/23.2g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、5mmの棒状に切り、電子レンジで7分くらいかける。
  2. いんげんは5cmの長さに切り、茹でる。
  3. エビは足、カラ、背わたを取って塩水で洗い、背中を縦半分に切る。
  4. フライパンにバター(大さじ1)を中火で溶かし、エビを炒めて色が変わったら取り出す。
  5. フライパンにバター(大さじ1)を入れて、じゃがいも、エビ、いんげんを入れてさっと炒め、塩、こしょう、粉チーズをふって味を調え火を止める。

エビと粉チーズがじゃがいもによく合った美味しい一品です。じゃがいもにはビタミンC、食物繊維が含まれており、ボリュームがありますがカロリーは低い野菜です。炒める時にじゃがいもは崩さないようにするのがポイントです。

掲載日:2012年8月6日

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