

トップ
いんげんの香味和え

いんげんは太さにより茹で時間が異なるが、なるべく色よく軟らかめに茹でる。食べる直前に和えると香りも良く、水っぽくならない。
材料(4人分)
- いんげん
- 300g
- ベーコン
- 30g
- みょうが
- 2本
- 大葉
- 6枚
- かつお節
- 大さじ1
- いりゴマ
- 小さじ1
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 化学調味料
- 少々
●エネルギー/60.5kcal●たんぱく質/7.2g●脂質/3.2g●炭水化物/5.4g●塩分/1.7g
作り方
- いんげんは筋を取り、塩を入れた湯で4~5分茹でたら、4~5cm長さに切って冷ましておく。
- ベーコンは4~5cmの長さの千切りにし、フライパンでからいりする。
- みょうがは縦半分にしたあと千切り、大葉も千切りにしておく。
- (1)をボウルに入れ(2)と(3)の1/2を加え、調味料【A】を入れて、ざっくり混ぜかつお節を加えてよく混ぜる。
- 器に盛り、上からゴマと残りのみょうがをかける。
いんげんは太さにより茹で時間が異なるが、なるべく色よく軟らかめに茹でる。食べる直前に和えると香りも良く、水っぽくならない。
掲載日:2017年9月5日
関連したレシピ

いんげんと桜えびの白和え
256kcal
くわしく見る

いんげんと桜えびの白和え
256kcal
くわしく見る

インゲンの鶏つくね蒸し
146.8kcal
くわしく見る

インゲンの鶏つくね蒸し
146.8kcal
くわしく見る

野菜と卵のあぶらげ詰め煮
222kcal
くわしく見る

野菜と卵のあぶらげ詰め煮
222kcal
くわしく見る

いんげんのおかか和え
126.5kcal
くわしく見る

いんげんのおかか和え
126.5kcal
くわしく見る

いんげんの卵巻き
150.8kcal
くわしく見る

いんげんの卵巻き
150.8kcal
くわしく見る

白菜ととりひき肉のいなり焼き
239kcal
くわしく見る

白菜ととりひき肉のいなり焼き
239kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ