single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

じゃがいもの茶巾しぼり

じゃがいもを和菓子風にした新しい一品です。
中に餡を入れて包んだり、抹茶の代わりにカボチャを使い色を出すなど、お好みでいただくことができます。
じゃがいもは裏ごしせずに、つぶすだけでもできるので、お子様のおやつにも簡単に作れますし、お子様と一緒に作るのもよいでしょう。
その際、生クリームを入れるとまろやかな舌触りになります。
じゃがいもは4つ切りにして、ゆでたあと手で皮をむいた方がじゃがいもの栄養素をたっぷりとることができます。

材料(4人分)

じゃがいも
3個
砂糖
大さじ3~5
ひとつまみ
干しぶどう
少々
抹茶
少々

●エネルギー/141kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/0.2g●炭水化物/33.3g●塩分/0.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき乱切りにし、ゆでたら熱いうちに裏ごしする。
  2. (1)に砂糖と塩を加えよく混ぜ、もう一度裏ごしする。
  3. (2)を半分にわけ、一方はそのまま4等分にし、ラップにのせ、茶巾しぼりにし、上に干しぶどうをのせる。
  4. もう一方は、1/3量に抹茶を加え、色をつけ、4等分にする。
    残りの2/3量も4等分し、抹茶を加えたものと合わせ茶巾しぼりにする。

じゃがいもを和菓子風にした新しい一品です。
中に餡を入れて包んだり、抹茶の代わりにカボチャを使い色を出すなど、お好みでいただくことができます。
じゃがいもは裏ごしせずに、つぶすだけでもできるので、お子様のおやつにも簡単に作れますし、お子様と一緒に作るのもよいでしょう。
その際、生クリームを入れるとまろやかな舌触りになります。
じゃがいもは4つ切りにして、ゆでたあと手で皮をむいた方がじゃがいもの栄養素をたっぷりとることができます。

掲載日:2012年8月1日

関連したレシピ