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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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新じゃがいもとそら豆の煮物

いろどりが夏の涼しさを感じさせてくれます。
甘味のついたとろみが野菜をひきたてています。

材料(4人分)

新じゃがいも
300g
にんじん
1本
そら豆(粒で20ヶ)
1袋
鶏ひき肉
100g

【A】

小さじ1/2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1

●エネルギー/229kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/2.7g●炭水化物/38.1g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 新じゃがいもは、たわしで洗い皮を取り4つ割にする。
  2. にんじんは0.5cmの厚さに切り花形に抜く。
  3. そら豆はさやから取り出しておく。
  4. 鶏ひき肉は少量の水と塩ひとつまみ、砂糖小さじ1を入れてパラパラになるようにいり煮する。
  5. (1)と(2)と【A】を深鍋に入れて水はひたひたより多めに入れて煮る。5~6分たったら(3)、(4)を入れ中火にして煮る。
  6. やわらかくなったら水溶き片栗粉を入れざっくりと混ぜ、片栗粉に火が通ったら出来上がり。

いろどりが夏の涼しさを感じさせてくれます。
甘味のついたとろみが野菜をひきたてています。

掲載日:2013年7月22日

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