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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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野菜たっぷりコロッケ

定番のコロッケですが、人参とトウモロコシを入れて色取りよく出来上がります。子供にも喜ばれます。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
人参
1本
たまねぎ(小)
1個
粒とうもろこし
1カップ
豚ひき肉
150g
レタス
少々
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
少々
こしょう
少々

●エネルギー/323kcal●たんぱく質/13.9g●脂質/7.9g●炭水化物/49.3g●塩分/0.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき4つ切り、さらに5mmの厚さに切り水にさらす。人参は縦4つ切りにし、薄いいちょう切りにする。じゃがいもと人参はひたひたの水を入れて、やわらかくなるまで茹でる。
  2. たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて炒め、さらにひき肉を入れて良く炒める。炒め終わったら、塩・こしょうを少々加える。
  3. (1)をざるに上げ湯を切り、鍋に戻し余分な水分を飛ばす。ボールに移して、じゃがいもは軽くつぶし、(2)と粒とうもろこしを加えて混ぜ合わせる。
  4. (3)を8等分にし、小判形に形を作る。小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけて、油で色よく揚げる。
  5. 器に盛り、切ったレタスを添える。

定番のコロッケですが、人参とトウモロコシを入れて色取りよく出来上がります。子供にも喜ばれます。

掲載日:2016年8月27日

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