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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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じゃがいもスープ

今回は冷製スープにしましたが、温かくてももちろんおいしくいただけます。
お好みや季節に応じてそれぞれの味をお楽しみください。
また、中に入れる具材はお好みでお試しください。
作り置きも出来るため、少し多めに作っておくのもよいでしょう。
じゃがいもには水に溶けやすい成分が含まれていますが、スープにしているのでじゃがいもの栄養をしっかりと摂ることの出来る一品です。

材料(4人分)

じゃがいも
小2個
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
コンソメ
2個
えだまめ
10サヤ
シメジ
100g
5カップ
牛乳
350cc
少々
コショウ
少々
 
 
クルトン
適量

●エネルギー/146kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/6.2g●炭水化物/18.1g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいもは角切りにしてバターで炒める。
  2. (1)に砕いたコンソメ、水(500cc)を加えて煮る。
  3. えだまめは塩ゆでし、サヤから出しておく。シメジは茹でる。
  4. 水(500cc)と(2)をミキサーかけ、牛乳を加え少し煮立て、塩、コショウで味をととのえる。
  5. あら熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  6. 器に注ぎ、最後にえだまめ、シメジ、クルトンをちらす。

今回は冷製スープにしましたが、温かくてももちろんおいしくいただけます。
お好みや季節に応じてそれぞれの味をお楽しみください。
また、中に入れる具材はお好みでお試しください。
作り置きも出来るため、少し多めに作っておくのもよいでしょう。
じゃがいもには水に溶けやすい成分が含まれていますが、スープにしているのでじゃがいもの栄養をしっかりと摂ることの出来る一品です。

掲載日:2012年7月31日

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