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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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かぶ、かぶの葉、油揚げの味噌汁

かぶの根には、胸やけ、食べすぎを助ける効果のあるでんぷん消化酵素のアミラーゼと、ビタミンCが含まれています。かぶの葉にはビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維が含まれています。
かぶの甘みが感じられる一品です。かぶの葉を仕上げに加えることで、色も良く、シャキッとした食感が残ります。

材料(4人分)

かぶ
1束
だし汁
4カップ
味噌
大さじ2
油揚げ
2枚

●エネルギー/97kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/5.5g●炭水化物/7.7g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぶは皮つきのまま5mm厚さの半月切りにする。かぶの葉は、ゆでて粗いみじん切りにする。
  2. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをして、細切りにしておく。
  3. だし汁を温めてかぶを加えて火を通す。油揚げを加えて一煮立ちさせる。
  4. 火を弱めて味噌を溶き入れる。
  5. 器に盛りつけ、みじん切りにしたかぶの葉をちらす。

かぶの根には、胸やけ、食べすぎを助ける効果のあるでんぷん消化酵素のアミラーゼと、ビタミンCが含まれています。かぶの葉にはビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維が含まれています。
かぶの甘みが感じられる一品です。かぶの葉を仕上げに加えることで、色も良く、シャキッとした食感が残ります。

掲載日:2012年7月31日

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