トップ
かぶの豚ひき肉詰め
ひき肉のうまみと、かぶの甘みの相性が抜群で、見た目もきれいな一品です。
味つけもシンプルなので、素材本来のうまみを存分に楽しむことができます。
じっくり煮込めばかぶもトロリとやわらかくなり、味もしっかりしみ込むので、じっくりと煮込みましょう。
くりぬいたかぶは、葉と一緒に漬けものにすると無駄なくいただけます。
材料(4人分)
- かぶ
- 中8個
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- カタクリ粉
- 少々
【A】
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 少々
- みりん
- 少々
【B】
- 固形コンソメ
- 2個
- チキンスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
●エネルギー/188kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/9.0g●炭水化物/13.7g●塩分/1.3g
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、卵、【A】と一緒によくこねる。
- かぶは軸を2cmくらい残して切り離し、かぶの中身をスプーンでくりぬく。
根の部分も少し切り、安定させる。 - かぶの器にカタクリ粉をまぶし、ひき肉を詰める。
- 鍋に水を入れ、かぶを入れて煮立ったら【B】を加えて煮る。
- 肉をさし、透明な肉汁が出たらかぶの軸を入れて少し煮る。
ひき肉のうまみと、かぶの甘みの相性が抜群で、見た目もきれいな一品です。
味つけもシンプルなので、素材本来のうまみを存分に楽しむことができます。
じっくり煮込めばかぶもトロリとやわらかくなり、味もしっかりしみ込むので、じっくりと煮込みましょう。
くりぬいたかぶは、葉と一緒に漬けものにすると無駄なくいただけます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ