トップ
かぶのえび詰め
かぶの白さと茎の緑を活かせるように。えびは塩分の様子を見て塩をたすとよいでしょう。
材料(4人分)
- サラダカブ
- 4 ヶ
- むきえび
- 100 g
- 卵白
- 30g
- 出し汁
- 2 カップ
- しょうゆ
- 小さじ 2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ 1弱
●エネルギー/61.4kcal●たんぱく質/7g●脂質/0.2g●炭水化物/8.2g●塩分/1.5g
作り方
- カブは茎の部分1~2cm程つけ、下の部分は平らに置けるように切り落とし、7回位で皮をむき、茎のついた部分はフタになるように切る。茎の間は、楊枝で洗い流す。
- カブはスプーンで中をくり抜く。
- むきえびは、卵白に塩少々を加え、ミンチにかける。
- 2のかぶに詰める。
- 出し汁にしょうゆ・カブを入れ、たまに移動させながら中~弱火で15分位煮る。この途中でフタになる部分を加え、2~3分煮る。器に取り出し水溶き片栗粉を加えとろみを付け、カブにたっぷりかけ、フタの部分を添える。
かぶの白さと茎の緑を活かせるように。えびは塩分の様子を見て塩をたすとよいでしょう。
掲載日:2016年5月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ