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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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つめいり

幼少の頃、母が北風の吹き始める季節に体が温まる料理として作ってくれました。一番食べた料理として記憶に残っています。戦後は食糧事情が悪く、具材は小麦粉だけでしたが今ではゴボウやニンジンなどの野菜をたくさん使って食べています。

材料(5人分)

【生地】

小麦粉
250g
大和イモ
200g
2個
200cc
ネギ
1本

【具・汁】

ゴボウ
50g
ニンジン
1/2本
シイタケ
2枚
油揚げ
1枚
しょうゆ
130cc
顆粒だし
少々
1500cc

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 大和イモはすりおろし、ネギはみじん切りにする。
  2. 小麦粉の中に(1)と卵を入れる。よく混ぜたら水を入れ耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
  3. 鍋に1500ccの水を入れ沸騰させ、具を入れる。煮えたら顆粒だしとしょうゆで味付けをし(2)をスプーンで落とし入れる。再び沸騰したら出来上がり。

幼少の頃、母が北風の吹き始める季節に体が温まる料理として作ってくれました。一番食べた料理として記憶に残っています。戦後は食糧事情が悪く、具材は小麦粉だけでしたが今ではゴボウやニンジンなどの野菜をたくさん使って食べています。

掲載日:2020年1月15日

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