single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ナスときのこのチーズ焼き

とってもお手軽・簡単に作れます!旬の野菜を使ってアレンジOK。

材料(4人分)

ナス
3本
タマネギ
中1個
しめじ
1パック
ブロックベーコン
80g
サラダ油
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
完熟トマト
中3個
ピザ用チーズ
適量
少々
コショウ
少々

●エネルギー/277.5kcal●たんぱく質/12.9g●脂質/19g●炭水化物/12.8g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスは縦半分に切り5mm位の斜めに、タマネギはくし形に切る。
  2. しめじは石づきを取りほぐしておく。ベーコンは短冊切りにする。トマトは湯剥きし、乱切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、タマネギを入れて炒める。
  4. ③にナス、しめじを入れ、最後にトマトとコンソメ顆粒を入れて2~3分煮る。
  5. ケチャップを入れ、塩コショウで味を調える。
  6. お皿に盛り、チーズをかけてこんがりと焼き色がつくまでオーブンで焼く

とってもお手軽・簡単に作れます!旬の野菜を使ってアレンジOK。

掲載日:2023年8月15日

関連したレシピ