single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

田楽風しいたけの肉巻き

田楽風しいたけの肉巻き

肉に串をさす時、中身のシイタケや厚揚げも串でさし、バラバラにならないようにする。

材料(4人分)

シイタケ
8枚
厚揚げ
1/2枚
豚ロース薄切り
8枚
塩・コショウ
少々
カイワレ大根
1パック

【田楽味噌】

味噌
50g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1

適量

●エネルギー/218.8kcal●たんぱく質/18.1g●脂質/9.9g●炭水化物/14.4g●塩分/1.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. シイタケは石づきを切り、斜めそぎ切りにする。
  2. 厚揚げは湯をかけて油切をする。縦半分に切り、全体を8等分にする。
  3. 豚ロース薄切りを広げ、塩・コショウをする。厚揚げをシイタケではさむようにして、豚肉の上にのせて巻く。
  4. (3)を半分に切り、巻き終わりが合わさるようにして串にさす。同様に他7本作る。
  5. フライパンに油をひき、(4)を色よく焼く。
  6. 田楽味噌を作る。田楽味噌の材料をすべて耐熱容器に入れ、レンジ(500w1分20秒)にかけ、良く混ぜ合わせておく。
  7. (5)が焼き上がったら、盛りつけて田楽味噌をかけ、カイワレ大根を添える。

肉に串をさす時、中身のシイタケや厚揚げも串でさし、バラバラにならないようにする。

掲載日:2018年12月31日

関連したレシピ