トップ
小松菜のナムル
小松菜は埼玉県で多く生産されている野菜の一つで、カルシウム の含有量もトップクラスの野菜です。
「ナムル」とは塩をなじませ、良く揉み込むことがポイントです。
ごま油を加えることで香りがひきたちます。
コチュジャンは味を見ながら調節してください。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- パプリカ(オレンジ色)
- 1個
- コチュジャン
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ3~4
- すりごま
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
●エネルギー/135kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/10.1g●炭水化物/7.7g●塩分/3.3g
作り方
- 小松菜は2~3分湯通しをする。
- (1)を水にさらし水気を切って食べやすい長さに切る。
- (2)に塩少々をまぶし、良く揉み込む。
- パプリカは細切りにする。
- (3)、(4)をコチュジャン、白ごま、すりごまと和え、ごま油、薄口し ょうゆで味を調える。
小松菜は埼玉県で多く生産されている野菜の一つで、カルシウム の含有量もトップクラスの野菜です。
「ナムル」とは塩をなじませ、良く揉み込むことがポイントです。
ごま油を加えることで香りがひきたちます。
コチュジャンは味を見ながら調節してください。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ