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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ひもかわ

秋から冬にかけて寒い日には体をあたためてくれます。手元にある野菜をたくさん使い、手打麺で楽しみます。

材料(4人分)

小麦粉
300g
150cc
にんじん
50g
大根
100g
じゃがいも
100g
ねぎ
1本
油揚げ
1枚
だし汁
1500cc
醤油
60cc
味噌
20g
打ち粉
適量

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. ボウルに小麦粉と分量の水を入れよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さにして丸め、ビニール袋に入れておく。
  2. にんじん、大根はいちょう切り、じゃがいもは拍子切り、油揚げは縦半分にし短冊切り、ねぎは小口切りにし、だし汁を入れた鍋に入れ火にかける。
  3. 台に打ち粉を振り、(1)をもう一度こね、打ち粉をしながら麺棒で薄くのし、最後に打ち粉をし麺棒に巻きつけ上から包丁で横に切る。麺棒をはずし1cm位の幅に切る。
  4. 煮立っている鍋にひもかわを入れ、ひと煮立ちさせ味をつける。

秋から冬にかけて寒い日には体をあたためてくれます。手元にある野菜をたくさん使い、手打麺で楽しみます。

掲載日:2020年5月18日

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