トップ
キャベツとベーコンのレモン炒め
キャベツとベーコンをバターで炒めることでまろやかな味になり、最後にレモンを入れて、さっぱりとした味に仕上がりました。
材料(4人分)
- ベーコン
- 5枚
- キャベツ
- 600g
- レモン
- 1/2個
- バター
- 大さじ2・1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
●エネルギー/172kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/13.1g●炭水化物/10.1g●塩分/1.1g
作り方
- キャベツは3cm幅位の食べやすい大きさに切る。軸も一緒に使う。
- レモンは薄い(1mm)いちょう切りに切る。ベーコンは3cmの長さに切る。
- 中華鍋にバターを大さじ1強を熱して、ベーコンを炒めて取り出しておく。
- 残りのバターを熱して、キャベツの軸から入れて、葉を炒める。キャベツがしんなりしたら、(3)のベーコンを入れる。
- レモンを入れ、塩、こしょうで味を整える。
※レモンの苦みが気になる方は、レモンの絞り汁を最後に入れてもよいでしょう。
キャベツとベーコンをバターで炒めることでまろやかな味になり、最後にレモンを入れて、さっぱりとした味に仕上がりました。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ