single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

豚コマとキャベツで簡単甘みそ炒め

肉の湯通しは、硬くなるのを防ぐためにもお湯にくぐらす程度で大丈夫です

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
ねぎ
1/2本
にんにく
1片
生姜
1片
サラダ油
大さじ2
豚小間肉
200g

【A】

味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
小さじ4・1/2
醤油
小さじ1・1/2
豆板醤
小さじ1/2

●エネルギー/257kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/14g●炭水化物/17.6g●塩分/1.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 【A】を混ぜ合わせておく。
  2. ねぎは斜め薄切り、キャベツは適当な大きさに手でちぎっておく。
  3. フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、火を止め豚肉を軽く湯通ししザルに上げて置く。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたニンニク、生姜を弱火で炒め香りをだす。
  5. (4)にねぎを加えて炒め、火を強めキャベツを加えて炒める。
  6. (5)に湯通しした肉を戻し入れ(1)を入れさっと炒める。

肉の湯通しは、硬くなるのを防ぐためにもお湯にくぐらす程度で大丈夫です

掲載日:2015年3月16日

関連したレシピ