トップ
冷汁
汁のまま召し上がるのも良いが、冷やご飯に汁をかけて食べても良いです。味は好みに応じて調節しても良いです。
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ
- 2個
- 金ごま
- 20g
- 味噌
- 大さじ2
- だし醤油
- 小さじ1
- 水
- 300cc
作り方
- きゅうりは薄切りにする。
- ミョウガはお好みの切り方で切る。
- 大葉は細かくみじん切りにする。
- 金ごまをフライパンであたため炒る。炒ったごまをすり鉢に入れてよくすりつぶす。
- すりつぶしたごまの中に味噌を入れ、すりこぎで良く混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたごま味噌の中に(1)を入れてきゅうりがしんなりするまですりこぎで突く。良くなじんだら(2)(3)を入れて混ぜる。次に水とだし醤油を入れて出来上がり。
汁のまま召し上がるのも良いが、冷やご飯に汁をかけて食べても良いです。味は好みに応じて調節しても良いです。
掲載日:2020年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ