トップ
ナスと豚の酢しょうゆ煮
お酢のさっぱりした味付けです。切った野菜の大きさや余熱時間で、野菜の歯ごたえが変わります。
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉
(ブロック) - 300g
- ナス(中)
- 3本
- キュウリ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ショウガ
- 1片
【A】
- しょうゆ
- 200cc
- 酢
- 200cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 100g
●エネルギー/390kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/14.6g●炭水化物/43.7g●塩分/8.4g
作り方
- ナス、キュウリは乱切り、玉ねぎはくし切り、ショウガは薄切りにする。
- 豚肉は8等分に切り、下茹でする。
- 鍋に【A】とショウガを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら豚肉を加え弱火で20分ほど煮る。
- 玉ねぎ、ナス、キュウリを加え中火にして、再沸騰したら弱火にして5分煮て火を止める。
お酢のさっぱりした味付けです。切った野菜の大きさや余熱時間で、野菜の歯ごたえが変わります。
掲載日:2015年8月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ