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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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野菜たっぷりのめんつゆ

トマトが入った汁がとても新鮮で甘酸っぱさが食欲をそそります。夏に採れる野菜をたくさん入れてあります。茹でたうどんやそばにかけたり、つけ汁にして頂きます。

材料(4人分)

トマト
2個
ナス(中)
2本
きゅうり
1本
玉ネギ
1個
ミョウガ
3個
鶏モモ肉
1枚
ショウガ汁
大さじ1
大さじ1
めんつゆ
1カップ
3カップ
味噌
大さじ2

●エネルギー/248kcal●たんぱく質/14.9g●脂質/12.7g●炭水化物/17.6g●塩分/2.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏モモ肉は、一口大に切り、酒とショウガ汁をなじませる。トマト、玉ネギ、ミョウガは、くし切りにする。ナスは、半月切りした後、塩水につけておく。(調理する直前に水を切る。)きゅうりは、輪切りにする。
  2. フライパンで鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、玉ネギ、ナス、きゅうりを加え、さらに炒める。
  3. 野菜がしんなりしたら、水、めんつゆを加え肉に火が通るまで煮る。トマト、ミョウガ、味噌を加えて、まんべんなく火が通ったら出来上がり。

トマトが入った汁がとても新鮮で甘酸っぱさが食欲をそそります。夏に採れる野菜をたくさん入れてあります。茹でたうどんやそばにかけたり、つけ汁にして頂きます。

掲載日:2013年7月22日

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