トップ
ナスとズッキーニのグラタン風
夏野菜は焼いたり、茹でたり、今が一番美味しい時です。どうぞ沢山召し上がれ!!
材料(4人分)
- ナス
- 2個
- ズッキーニ
- 1本
- ユウホウズッキーニ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 厚切りベーコン
- 300g
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 1個
- バター
- 30g
- とろけるチーズ
- 4~6枚
- 塩・コショウ
- 適宜
- 生クリーム
- 100cc
●エネルギー/701kcal●たんぱく質/19.6g●脂質/63.7g●炭水化物/11.8g●塩分/3g
作り方
- ナスは縦半分にしてから1cm幅に切る。ズッキーニも同様にする。ユウホウズッキーニとパプリカは7~8mm幅に、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅にそれぞれ切っておく。
- 多めのオイルとニンニクを弱火にかけて、ゆっくり香りをたてる。火を強めてナスを炒めて取り出す。
- オーブンを200度に余熱しておく。
- 残りのオイルを足してベーコンとズッキーニを炒める。馴染んだらワイン、スープの素を加え次々と炒め、ナスも戻して混ぜる。
- 塩・コショウで味を調え、生クリームを混ぜて煮る。
- 器にバターを塗って、(5)を等分に盛る。とろけるチーズをちぎって、まんべんなくおく。
- オーブンに入れ、うっすら焦げ目が付くように6~7分焼いて出来上がり。
夏野菜は焼いたり、茹でたり、今が一番美味しい時です。どうぞ沢山召し上がれ!!
掲載日:2015年8月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ