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小アジの梅風味
小アジなのでかりっと揚がり、丸ごと食べることができます。梅の酸味がとてもきいていて、さっぱりといただくことができます。小アジの下に玉ねぎの薄切りやキャベツの酢漬けなど、いろいろな野菜をひくとよいでしょう。アジは梅酢につけてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 小アジ
- 8尾
- 梅
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ1
- ショウガ
- 1片
- にんじん
- 小1/2本
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 2枚
【A】
- カタクリ粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/359kcal●たんぱく質/9.6g●脂質/1.0g●炭水化物/74.9g●塩分/0.4g
作り方
- 小アジは洗いながらエラ、内臓を取り除き、水分を拭き取る。
- 梅は種を取り、包丁でたたいて3/4量をめんつゆと合わせ、小アジを10分ほどつける。
- 梅の1/4は大葉と一緒にさらに細かくたたく。
- 小アジをつけた梅を小アジの腹に入れ、カタクリ粉をつけ160℃に熱した揚げ油で7分ほど揚げる。
- 器ににんじん、きゅうりをひき、小アジを並べショウガ、大葉の入った梅をのせる。
小アジなのでかりっと揚がり、丸ごと食べることができます。梅の酸味がとてもきいていて、さっぱりといただくことができます。小アジの下に玉ねぎの薄切りやキャベツの酢漬けなど、いろいろな野菜をひくとよいでしょう。アジは梅酢につけてもおいしくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
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