トップ
ごぼうと牛肉の炒め煮
ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。
材料(4人分)
- ごぼう
- 120g
- 牛肉(切り落とし肉)
- 100g
- にんじん
- 40g
- ほうれん草
- 100g
- 酢(ごぼう用)、酒(牛肉用)
- 各少々
- 塩(ほうれん草用)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 50cc
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ2
●エネルギー/121kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/4.4g●炭水化物/9.9g●塩分/1.1g
作り方
- 牛肉は一口大に切り、酒少々をふりかけておく。
- ごぼうは長めのささがきにし、酢水に入れあくをとり、水気を切っておく。
- にんじんは長さ5㎝くらいの太めの千切りにする。
- ほうれん草は塩少々を入れた湯でさっと茹でて、一口大に切っておく。
- フライパンを熱しごま油をひき、(1),(2),(3)の順に炒める。
- (5)にAを加え、水分が無くなるまで煮る。
- 最後に、ほうれん草を全体にまぜ、小鉢に盛り付ける。
ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ