トップ
つぶし胡瓜
きゅうりは新鮮なものを使ってください。暑い日などは、冷やしておくと、ネギのヌメリが出てご飯が進みます。また、味のしみたネギは、冷奴の上にのせて食べてください。
材料(4人分)
- キュウリ
- 500g
【A】
- しょう油
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- 長ねぎ(太いもの)(白髪ネギ用含む)
- 2本
- ゴマ油
- 適量
●エネルギー/82.3kcal●たんぱく質/3.7g●脂質/3.2g●炭水化物/11.1g●塩分/3.6g
作り方
- キュウリは1本を4等分位に切る。
- まな板の上などで、包丁の背でつぶす。
- (2)のキュウリをボウルに入れ、【A】の調味料を入れ全体を混ぜ合わせる。
- ネギはみじん切りにする。(好みですが、多い方がおいしい)
- (3)の中にネギを入れ全体を混ぜ合わせ、ゴマ油を入れる。
- 盛りつけた上に、白髪ネギをのせる。
きゅうりは新鮮なものを使ってください。暑い日などは、冷やしておくと、ネギのヌメリが出てご飯が進みます。また、味のしみたネギは、冷奴の上にのせて食べてください。
掲載日:2018年7月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ